Украинские десантно-штурмовые войска (ДШВ) считались и считаются военной элитой – мобильным формированием, умеющим быстро перемещаться и реагировать на угрозы, а также проводить операции в тылу противника. В условиях войны в Украине операции в тылу врага должны проводиться после прорыва линии фронта, с выходом на оперативный простор сильных мобильных групп, обладающих высокой маневренностью и огневой мощью.
Классикой такой операции по прорыву слабого фронта и проникновению в тыл рейдовых групп ДШВ уже стали Харьковская наступательная операция сентября 2022 года и начавшаяся в августе 2024 года Курская наступательная операция, где в первые часы важную роль сыграли штурмовые, разведывательные и специальные подразделения при поддержке рейдовых групп ДШВ.
Первым заметным изменением по сравнению с десантными войсками довоенной эпохи стал переход от доктрины легких аэромобильных и десантно-штурмовых войск к механизированным рейдовым войскам, включающим даже бронетанковую составляющую. Таким образом, ДШВ стали похожи на механизированные войска, но сохранили некоторые десантные возможности (в украинских условиях в основном с помощью вертолетов), проводя стратегические воздушные переброски и рейдовые операции в отрыве от своих основных сил.
Поэтому ДШВ Украины приспособлены для операций, характерных для так называемой оперативно-маневренной группы, то есть оперативной группировки, предназначенной для неожиданного для противника переноса операций по месту, времени и направлению на оперативный простор и создания там второго фронта, что мы и наблюдаем в районе Курска, где два батальона из 80-й и 82-й бригад находились на острие прорыва. Оперативная маневренная группа действует отдельно от основных сил и предназначена для ведения высокоманевренных боевых действий по дезорганизации обороны противника.
Именно такие операции мы наблюдаем в Курской наступательной операции. Кроме того, они уже имели место в Харьковской наступательной операции и потерпели неудачу в Запорожской наступательной операции. В ходе Харьковской и Курской наступательных операций основу рейдов составляли мобильные группы разведчиков, спецназа и выделенные ротные и батальонные тактические группы из состава бригад ДШВ, которые в течение нескольких дней вели наступательные действия на оперативном пространстве противника.
В классическом понимании операции оперативно-маневренной группы затрагивают фланги и тыл противника, при этом пользуясь поддержкой воздушно-десантного или ударного компонента, однако, учитывая насыщенность фронта средствами ПВО и потенциальную угрозу со стороны истребительной авиации, украинские ДШВ не выполняют таких тактико-оперативных и даже чисто тактических задач (впрочем, как и их российский аналог – ВДВ, за некоторыми исключениями на первом этапе войны).
То, что мы не видели таких десантов на протяжении всей войны, объясняется двумя причинами. Во-первых, вертолетные десанты в прифронтовой зоне (не говоря уже о парашютных операциях) очень рискованны, из-за чего такие операции были сведены к неглубокой разведке и диверсионным групповым операциям. Во-вторых, часть этих задач взяли на себя элитные и специальные формирования, расширенные в условиях военного времени (в основном это спецподразделения ССО, ГУР и СБУ).
Второе изменение, бросающееся в глаза, – вооружение ДШВ западной техникой, включая колесные транспортеры, например VAB, Stryker, Dingo, колесные MRAP и гусеничные боевые машины пехоты в "тяжелых" батальонах, например Marder. Таким образом, в философии применения ДШВ мало что изменилось, кроме самого оборудования. Так, в 82-й отдельной десантно-штурмовой бригаде образцовая пара БТР-80 и Т-80 заменили на троицу из Stryker, Marder и Challenger. Бригада стала лучше бронированной и вооруженной, но она по-прежнему ориентирована на мобильность, хоть и с выделенным тяжелым компонентом – БМП и танковой поддержкой. Пожалуй, самым преобразившимся подразделением стала 25-я воздушно-десантная бригада, которая единственная сохранила постсоветские десантные машины и в теории была готова к классическому воздушному десантированию. В ходе боевых действий БМД потихоньку выбывали из игры, а сама бригада получала разнообразную бронетехнику. Осенью 2023 г. 25-я бригада получила партию БМП Marder 1A3, которая на сегодняшний день является самой тяжелой БМП, состоящей на вооружении подразделений ДШВ.
Когда речь заходит о переходе бригад ДШВ на западную технику, конечно, многое зависит от передачи вооружений, но определенная тенденция заключается в том, чтобы вооружить аэромобильные бригады колесными машинами и 105-мм артиллерией. Более тяжелая техника, такая как боевые машины пехоты и самоходная артиллерия, тоже поступает в десантно-штурмовые бригады. Так, например, 46-я аэромобильная бригада получила транспортеры VAB, Husky и Wolfhound, 77-я – MaxxPro и Dingo, а самая тяжелая, 82-я бригада ДШВ, получила танки Challenger, БМП Stryker и Marder, а также самоходные гаубицы M109.
Однако это лишь тенденции, поскольку зачастую батальоны ДШВ получают такую технику, которая оказывается "в наличии". Например, 82-я отдельная десантно-штурмовая бригада летом получила партию MRAP Cougar. B других десантно-штурмовых бригадах тоже чаще всего наблюдается своеобразный микс постсоветской и западной техники, который варьируется от батальона к батальону. Самым большим отличием аэромобильных бригад от десантно-штурмовых является наличие у последних собственного танкового батальона (Т-80, Т-72). Что касается 148-й артиллерийской бригады, то здесь имеются гаубицы M777 и Caesar, а также пусковые установки БМ-21 "Град".
Из последних обновлений, начиная с текущего года, стоит отметить поступление ББМ Stryker в батальон 80-й бригады (зима 2024 года) и MRAP Cougar – в 82-ю бригаду (лето 2024 года).
Таким образом, номенклатура техники на вооружении ДШВ очень разнообразна, особенно по типам транспортеров, MRAP и бронемашин: Stryker, VAB, Bushmaster, Iveco, MaxxPro, Cougar, Spartan, Shield, Novator, Dingo и др.
Новинкой для подразделений ДШВ стало использование мотоциклов. Несколько мотоциклов Enduro находятся на вооружении взвода беспилотников 1-го батальона 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады. Они используются не для выполнения наступательных задач, как в случае агрессора, а для доставки небольших грузов, выполнения ротаций и т.д. в условиях господства беспилотников в небе.
Третье изменение – появление формирований, выходящих далеко за рамки типичных десантно-штурмовых подразделений, даже исходя из их названий.
Мы видим три изменения в "десантуре" военного времени по сравнению с довоенным, которые стоит описать подробнее:
Ниже мы поочередно рассмотрим эти три вопроса, которые формируют новое лицо украинских ДШВ.
Опыт харьковской операции и успешное использование ДШВ в рейдах, где маневр и мобильность преобладали над огневой мощью (отсюда и хвалебные отзывы о MRAP Bushmaster, которые в то время использовались в рейдах), привели к тому, что аналогичные задачи были поставлены перед ДШВ в Запорожском наступлении, в наступлении на Токмак и, возможно, в других операциях в качестве оперативной маневренной группы. Сразу после прорыва линии фронта в бой должен был вступить компонент ДШВ в виде оперативной группы "Марун".
Для летнего наступления на Запорожье в первом и втором рядах были выделены ресурсы 9-й КА и 10-й КА, а также группировка ДШВ. В западной литературе ее называют "Maroon Corps", то есть "бордовый" корпус (от бордового берета десантно-штурмовых войск), но на самом деле это была оперативно-тактическая группировка (ОТГ) "Марун", а не строго корпусное командование. Так или иначе, эта группировка была подготовлена для совершения рейда по тылам противника сразу после прорыва линии фронта. В состав ОТГ "Марун" входили, в частности, "тяжелая" 82-я отдельная десантно-штурмовая бригада 46-я аэромобильная бригада, но этот состав явно не был фиксированным, хотя в нем всегда присутствовали части ДШВ.
Провал всей наступательной операции отразился в том числе в неудачном применении оперативной группы ДШВ, включая 82-ю бригаду. Вместо выхода на оперативный простор, на третьем этапе наступления части ДШВ были брошены на лобовой прорыв сильных оборонительных рубежей 58 А, что закончилось потерями и поражением. Так, в Запорожье "Страйкеры" и "Мардеры" били по линии фронта, не добившись прорыва и даже не имея возможности совершать рейды в тыл противника. Совсем другое дело – Курская наступательная операция. Здесь, благодаря полной внезапности, "спущенные с цепи" "Страйкеры" десантников, разумеется, вместе с другими подразделениями, вышли на оперативный простор растерявшегося противника, используя преимущества своей высокой мобильности.
Таким образом Stryker стал символом рейдов ДШВ и успешной операции маневренной оперативной группы в Курской области. В первой фазе операции также использовались БМП Marder, но как раз в этом случае есть подозрение, что эти машины не принадлежали (исключительно) 82-й бригаде, а были предоставлены, в частности, 225-м штурмовым батальоном, который, между прочим, сыграл ключевую роль в фазе прорыва и рейда, наряду с двумя батальонными тактическими группами ДШВ (БТГ 2/82 и БТГ 2/80). Вступление в бой на следующем этапе наступления элементов 95-й бригады свидетельствует о стремлении поддерживать маневренные операции, которые становилось все труднее осуществлять на второй неделе наступления. На данный момент идентифицированы не все подразделения ДШВ, участвовавшие в Курской операции; например, неизвестно, к какому подразделению относятся транспортеры VAB, использовавшиеся в наступлении.
О самом командовании 7-го корпуса известно немного, но если это не обычное административное, а оперативное командование, то у ДШВ появляется новое качество планирования, координации и проведения боевых операций, включая, разумеется, маневрирование оперативными группами.
Быстрый количественный рост украинских вооруженных сил в целом и ДШВ в частности не вызывает удивления. Из старых бригад ДШВ выделился компонент, на основе которого были созданы новые бригады. В ходе войны были сформированы три новые десантно-штурмовые бригады – 46-я, 77-я и 82-я. В состав ДШВ в качестве боевой единицы входил также 78-й штурмовой полк "Герць", но это подразделение специального назначения (штурмовое), изначально имевшие высокие боевые качества. Важным для ДШВ было формирование собственной артиллерийской бригады – 148-й отдельной артиллерийской бригады. 148-я бригада была создана в 2023 году на основе 148-го артиллерийского дивизиона, воевавшего осенью 2023 года в Запорожье, а затем в Донецкой области.
В последнее время расширяется и вспомогательный элемент ДШВ: так, в апреле 2023 года был сформирован 33-й отдельный инженерный батальон, а летом этого года – 170-й полк материально-технического обеспечения на основе батальона. Также в 2023 году был создан 87-й отдельный батальон управления в качестве подразделения поддержки командования 7-го корпуса.
Самым непонятным может быть включение в состав войск подразделений, которые имеют мало общего с ДШВ. Например, если егерскую бригаду еще можно с натяжкой отнести к аэромобильным войскам как легкую пехоту, то трудно найти логику в том, что по состоянию на сентябрь 2022 года 71-я отдельная егерская бригада входит в состав ДШВ, а 63-я и 68-я – нет, оставаясь частью сухопутных войск. Единственным разумным объяснением этому является участие 71-й отдельной егерской бригады в Харьковской наступательной операции вместе с другими подразделениями ДШВ, что привело к включению этого подразделения в состав данного формирования. Когда в сентябре 2023 года президент Зеленский посетил командование ОТГ "Марун", в его составе находились 148-я отдельная артиллерийская бригада, 82-я отдельная десантно-штурмовая бригада и как раз 71-я отдельная егерская бригада.
Рассказывая об изменениях в ДШВ в военное время, следует обратить внимание на развитие беспилотных систем, особенно воздушных. Очевидно, что очень существенным изменением в организации "десантных" бригад стало формирование взводов БПЛА в батальонах и бригадных ударных беспилотных рот, так называемых РУБАК (роти ударних безпілотних авіаційних комплексів), а в последнее время даже самостоятельного батальона. Некоторые роты беспилотников известны под собственными именами, например, РУБАК "Гаруда" в 46-й отдельной аэромобильной бригаде или РУБАК "Wild Division" в 82-й ОДШБ.
Серьезным усилением беспилотной разведывательно-ударной составляющей бригады является систематическая передача разведывательно-ударных комплексов "Пульстрон" подразделениям ДШВ через сеть заправочных станций OKKO и фонд "Повернись живим". Каждый комплекс содержит 7 пикапов, полный набор оборудование связи, управления и электропитания (рации, "Старлинки", ноутбуки, генераторы, приборы ночного видения и т.д.) и беспилотники различных типов с полным оснащением: разведывательные (4 Mini Shark, 4 Mavic 3, 4 Matrice 30T) и ударные (бомбардировщики/сбросы: 4 R-34 и 8 Eachan, а также 300 дневных и ночных FPV-беспилотников).
Комплексы "Пульстрон" на данный момент переданы пяти бригадам ДШВ: 25-й, 46-й, 77-й, 79-й и 80-й (77-я и 79-я получили их в середине августа этого года).
Развитие беспилотных систем и формирование самостоятельных батальонов привели и к созданию такого подразделения в составе 7-го корпуса ДШВ: недавно был сформирован 421-й отдельный батальон беспилотных систем (ОББпС).
Растет и насыщенность ВСУ, а значит и ДШВ, беспилотными наземными платформами. Например, в июне этого года был объявлен сбор на наземный беспилотник типа "Сирко-С1" для 77-й отдельной аэромобильной бригады.
Марцин Гавенда – выпускник Исторического института Ягеллонского университета, военный историк, аналитик и эксперт по современным вооруженным конфликтам. Автор многочисленных публикаций в военно-исторических журналах и коммерческих изданиях. На его счету три исторические научно-популярные книги и три военных романа.