четверг13 марта 2025
glasno.com.ua

Почему виноделы из Франции приобретают земли на юге Англии?

Значительные вложения в английское игристое вино поступают из страны, где его, вероятно, никто не купит: Франции.
Почему виноделы из Франции приобретают земли на юге Англии?

Англичане могут поныть, а французы - просто пожать плечами, но англо-французское сотрудничество продолжается уже много веков, хотя и не так часто.

Конечно, все мы помним, как племена южной Англии стали на защиту своих друзей по ту сторону Ла-Манша, когда Юлий Цезарь решил вторгнуться в Галлию?

Хотя в течение следующих двух тысячелетий все шло несколько иначе, вы, безусловно, должны помнить туннель под Ла-Маншем. Рукопожатия, аплодисменты, праздничные тосты с шампанским?

Это замечательное инженерное достижение служит напоминанием о том, что хотя фунты и не станут евро, прошлые времена можно оставить в прошлом.

Большая часть истории между этими двумя странами связана с политическими событиями. От Нормандского завоевания до Антанты, общественные факторы то сближали, то разъединяли Францию и Англию. Однако последний пример сотрудничества вызван факторами, не зависящими от политики и общества: это изменение климата.

Шампанское - это высший сорт игристого вина, символизирующий вековые традиции и культурное наследие. На качество продукта влияют множество факторов, но проще всего это объяснить климатом и терруаром (непереводимое французское слово, обозначающее землю, на которой растут священные лозы vitis vinifera).

Терруар

Во-первых, регион Шампань находится на севере, где традиционно располагаются лучшие винодельни, с общими параметрами между 30 и 50 градусами в обоих полушариях. Реймс, столица региона, находится на 49,15 градуса северной широты. Холодный климат фактически способствует производству игристого вина, так как виноделам необходима высокая кислотность винограда для создания правильных структурных условий по традиционному методу.

Во-вторых, почва в этой части Франции содержит много мела, что поддерживает свежесть и минеральность, являющиеся идеальными для производства игристого вина. Действительно, шампанское высшего качества - Grands Crus - производится почти исключительно на участках с наибольшим содержанием мела.

Мел и лоза винограда

Мел отлично подходит для дренажа и одновременно способен удерживать влагу в засушливые периоды. Объединив эти факторы, мы получаем идеальные условия для производства шампанского. Но как только климат меняется, возникают проблемы. Виноград становится все более спелым, даже в относительно прохладные годы; виноградники Кот-де-Блан на юге прогреваются; погодные условия становятся менее предсказуемыми.

Встает вопрос: как одна из самых успешных отраслей в мире может защитить себя в будущем?

Ответ кроется в землях на другом конце знаменитого туннеля под Ла-Маншем. Кент и юго-восток Англии, где стремительно растет производство игристого вина, которое стало предметом последнего сердечного соглашения между Англией и Францией.

Evremond в Кенте

Все лучше и лучше

Английское игристое вино переживает настоящий ренессанс. За последнее десятилетие отрасль значительно улучшилась, а благодаря росту производства и масштабов цена снизилась до конкурентоспособного уровня, в то время как качество, безусловно, возросло.

А что с терруаром?

Так сложилось, что почвы многих районов Кента, Сассекса и Суррея содержат такое же высокое количество мела, как и почвы знаменитых регионов Шампани, поскольку эта территория является частью того же Парижского бассейна, где 60-100 миллионов лет назад образовались толстые меловые слои из планктонных окаменелостей.

Кроме того, климат на юго-востоке Англии сопоставим с климатом Шампани 50 лет назад, в то время как повышение температуры на один градус на северо-востоке Франции приводит к тому, что виноград из-за перегрева начинает сохнуть.

Именно этот удивительно похожий терруар привлек сюда одного из крупнейших игроков в мире игристых вин: шампанское Taittinger.

Инвестиции Taittinger

Связи между знаменитым домом Taittinger и этой частью Кента положили начало инициативе, основанной на англо-французском сотрудничестве благодаря многолетней дружбе между Пьером-Эммануэлем Таиттингером и британским виноделом Патриком МакГратом. Отец Тэттингера, Жан, был мэром Реймса - столицы региона шампанских вин - и в 1962 году породнил город с Кентербери. Всего в нескольких милях от кафедрального города Кента было обнаружено богатое мелом место с отличными южными склонами и небольшой высотой над уровнем моря.

Макграт возглавляет компанию Hatch Mansfield, которая уже несколько десятилетий импортирует Taittinger в Великобританию.

"Очевидно, что Hatch Mansfield и Taittinger работают вместе уже много лет", - подтверждает дочь Патрика МакГрата, Индия МакГрат, бренд-менеджер Domaine Evremond. "Они будут нашими дистрибьюторами, что довольно уникально, потому что, как правило, у большинства английских винных брендов нет дистрибьютора, так как они не импортируют вино. Они просто продают вино напрямую с винодельни. Мы же решили использовать своего дистрибьютора - компанию Hatch Mansfield, которая будет задействовать свои связи в сфере распространения".

Хотя изначально компания нацелена на британский рынок, использование уже налаженной дистрибьюторской сети имеет огромное значение для экспортных продаж, а у Taittinger есть агенты по всему миру. Возможно, именно поэтому у поместья есть уверенность в том, что оно может производить такое количество вина. МакГрат говорит, что цель - произвести около 400 000 бутылок.

Поместье

Поместье Domaine Evremond расположено в живописной местности рядом с деревней Чилхэм, основанной в 15 веке, недалеко от Кентербери. Находясь на 52,1 градуса северной широты, оно выходит за пределы исторических параметров виноделия, но изменение климата перечеркивает все учебники. И хотя французы, возможно, последние, кто решится покупать английское игристое вино, они знают, что нужно для его производства и сохранения, когда их традиционный регион становится непригодным. Отправка людей на Марс, чтобы спастись от горящей планеты, - это, конечно, слишком радикально, но суть вы поняли.

Поместье площадью 125 гектаров (почти половина из которых отведена под виноградники) названо в честь любопытного деятеля XVII века Шарля Сент-Эвремона и символизирует его. Поэт, литературный критик и солдат оказался нежеланным гостем в родной Франции, несмотря на свои военные заслуги, после того как резко высказался о внешней политике своего правительства после франко-испанской войны. Он бежал в Англию, но, что особенно важно, захватил с собой шампанское. Неудивительно, что Карл II решил предложить ему резиденцию и назначить пенсию.

Его можно найти в Уголке поэтов в Вестминстерском аббатстве, где он является единственным французом, а под его мраморным бюстом находится его эмблема - пятилистный цветок, или сабельник. Этот символ теперь используется на первом вине поместья, Classic Cuvée.

Кюве, который будет выпущен только в марте 2025 года, выдерживается на фильтрате в течение трех лет и представляет собой купаж трех традиционных сортов винограда, используемых для шампанского: Пино Нуар