среда22 января 2025
glasno.com.ua

Украинцы в 2024-2025 годах: их повседневная жизнь, праздники и взгляды на будущее.

Украинцы вступили в 2025 год с разнообразием эмоций и настроений, которые отражают сложные реалии жизни в условиях войны и экономических трудностей.
Украинцы в 2024-2025 годах: их повседневная жизнь, праздники и взгляды на будущее.

С 19 по 24 декабря 2024 года Всеукраинская общественная организация "Передовые Правовые Инициативы" провела социологическое исследование, опросив 5 тысяч респондентов из всех регионов Украины, за исключением оккупированных и прифронтовых территорий. В дополнение, опрос был осуществлён среди украинцев, находящихся за границей – в Германии, Чехии, Польше и других странах, как сообщает "Украинские новости".

Согласно проведённому исследованию, финансовое положение многих граждан остаётся довольно затруднительным: 9.3% опрошенных заявили, что им не хватает средств даже на еду. Почти 42% сообщили, что средств хватает только на продукты питания, но бытовые расходы представляют собой серьёзную проблему. Примерно 37% респондентов имеют достаточные средства на еду и бытовые нужды, но не могут позволить себе крупные покупки. И всего лишь 2,9% украинцев отметили, что их финансовое состояние позволяет жить без ограничений.

Несмотря на трудности, традиции остаются важными для людей. На вопрос о праздновании Рождества почти 51% респондентов сообщили, что планируют отмечать его 25 декабря, в то время как 19% выбрали 7 января. Интересно, что почти 18% опрошенных решили праздновать обе даты, что говорит о стремлении украинцев найти баланс между традиционным и современным подходом к празднованию.

Тем не менее, общая оценка ситуации в стране остаётся довольно критической. Более 89% респондентов считают, что страна движется в неправильном направлении, и только 5.6% оценивают этот вектор как скорее позитивный, чем негативный. Лишь 2% опрошенных считают, что ситуация в Украине развивается абсолютно правильным образом. Это свидетельствует о глубоком беспокойстве граждан относительно будущего страны.

В условиях войны настроения также остаются неоднозначными. 40.3% опрошенных положительно относятся к возможности введения иностранных миротворцев в случае прекращения боевых действий, в то время как 27.2% не верят в такое развитие событий. Негативное отношение к идее введения иностранных миротворцев выражают почти 11%. Что касается дальнейшего развития ситуации, большинство респондентов в Украине, а именно 73.4%, считают, что Украина должна идти на мирные переговоры, даже если это потребует компромиссов. Однако почти 26.6% выступают за продолжение войны до полного возвращения границ 1991 года. Формат завершения войны вызывает различные мнения: лишь 8.8% респондентов верят в мир через полную победу Украины с возвращением территории и вступлением в НАТО и ЕС, в то время как 33.4% готовы согласиться на гарантии безопасности от западных партнёров как основу для окончания конфликта.

Политические предпочтения украинцев также претерпели изменения. Лидером президентских рейтингов в настоящее время является Валерий Залужный с поддержкой 24.29%. На втором месте — Владимир Зеленский – 16.07%, а на третьем Юлия Тимошенко с поддержкой 12.62% респондентов. При этом Владимир Зеленский и Юлия Тимошенко по сравнению с опросом, проведённым в марте 2024 года, добавили 5.44% и 5.55% соответственно, в то время как симпатии респондентов к Валерию Залужному, напротив, уменьшились почти на 4%.

Что касается парламентских симпатий, первое место занимает условная "партия Залужного", которая собрала бы почти 15.92% голосов. На втором месте находится "партия Владимира Зеленского" с почти 13.98% симпатий респондентов. "Батькивщине" Тимошенко симпатизируют 11.96% опрошенных. Примечательно, что 9.3% опрошенных украинцев выбрали "другую партию", что демонстрирует их неопределённость в этом вопросе.

Опрос проводился ВОО "Передовые Правовые Инициативы" (ППИ) на территории Украины (кроме оккупированных и прифронтовых территорий), а также среди граждан Украины, находящихся за границей из-за войны (Польша, Германия, Чехия, другие страны) с 19 по 24 декабря 2024 года. Репрезентативная выборка составила 5094 респондента в возрасте от 18 лет. Применялись методы интервью "face-to-face" и телефонного интервью через мобильное приложение системы "IQR", разработанное специалистами "ППИ" в пропорции 1:1. Погрешность репрезентативности не превышает 2%.